Planes Específicos


Tras la aprobación del Plan del Turismo Español Horizonte 2020, la Secretaría de Estado de Turismo ha elaborado una guía para la presentación de candidaturas a Planes de Dinamización de Producto Turístico.
En primer lugar, se diferencia entre dos tipos de planes de competitividad:
·   Plan de Competitividad de zonas o comarcas de alto potencial turístico.
·   Plan de Competitividad de destinos turísticos de proyección internacional
A continuación, se expone el contenido orientativo que debe tener el plan estratégico así como los siete pasos que se deben seguir para la elaboración del mismo:
·        Identificar el ámbito territorial.
·        Identificar recursos turísticos de alta potencialidad.
·        Evaluar potencial de demanda.
·        Definir producto turístico prioritario.
·        Identificar áreas de actuación.
·        Definir y valorar actuaciones.
·        Validar plan de actuación.
Por último, se expone el procedimiento de aprobación de los planes así como de seguimiento de la ejecución del plan.

Planes para la activación de destinos turísticos.

Con este objetivo común se desarrollan en Galicia distintos tipos de Planes, que se formalizan a través de convenios de colaboración con distintas AAPP.
Los Planes de Dinamización de Producto Turístico – antes Planes de Excelencia Turística para los destinos turísticos maduros y Planes de Dinamización Turística para los emergentes - cuentan con la participación de la Administración General del Estado; otros se cofinancian únicamente por la Xunta de Galicia y las administraciones locales.
Son características comunes a todos ellos:
·    Coparticipación de los distintos niveles de Administración Estatal, Autonómica y Local (municipios, mancomunidades,…), vertebrando una estructura en la que aporten cada una de ellas recursos técnicos, económicos y metodológicos.
·    Coparticipación financiera. En función de los destinos esta condición varía.
·    Puesta en marcha a través de un convenio marco de colaboración entre las Administraciones y el sector empresarial interviniente, desarrollado y ejecutado a través de la ejecución de proyectos determinados anualmente que atiendan a los objetivos especificados dentro del propio convenio.
·    Incorporación de un órgano técnico responsable de la gestión del plan y de la coordinación de las entidades participantes.
·    Periodificación de las actuaciones que se extenderán a lo largo del período que dura el plan respectivo.

1.    Planes de Competitividad Portas de Galicia 2010- 2014.

El objetivo del Plan de Competitividad Portas de Galicia 2010- 2014 es crear una marca sólida que atraiga a los visitantes de la Comunidad Autónoma.
Mª Carmen Pardo López firmó el plan con el secretario general de Turismo y Comercio Interior, Joan Mesquida. El plan, promovido por la Consejería de Cultura y Turismo, cuenta con la participación de la propia consejería, Turespaña, la Asociación de Municipios para el Plan de Competitividad Turística de las Comarcas de Monterrei y Conso-Frieiras y la Asociación de Empresarios del Turismo de Hostelería Puertas de Galicia.
El Plan, enmarcado dentro del Plan del Turismo Español Horizonte 2020, nace con el objetivo de crear una marca turística sólida generadora de experiencias y cohesionadora del destino en esa área geográfica gallega. Cada una de las administraciones implicadas participa con un 33% del total de la inversión.
El carácter limítrofe, la naturaleza, gastronomía, el vino, y los entroidos, el Camino de Santiago (Camino del Sudeste) son sólo algunos de los atributos turísticos que dan singularidad y cohesión la este territorio como microdestino a potenciar bajo la marca única Galicia.
El Consello de la Xunta ha autorizado la firma de un convenio de colaboración para desarrollar el plan de competitividad turística 'Portas de Galicia', que estará dotado con 2,5 millones de euros y se centrará en ayuntamientos limítrofes con Portugal y Castilla y León como Castelo do Val, Cualedro, a Gudiña, Laza, A Mezquita, Monterrei, Oímbra, Riós, Verín, Viana do Bolo, Vilardevós y Vilariño de Conso.
La inversión total de distribuirá en cuatro anualidades, de las que 290.000 euros corresponden a 2010; otros 744.000 euros se abonarán en 2011; 786.000 se trasferirán en 2012 y el resto en 2013.
La Xunta aportará la tercera parte de los fondos (833.334 euros); mientras que otro tercio será desembolsado por Turespaña y el tercio restante por la Asociación de Municipios para o Plan de Competitividad Turística de las comarcas de Monterrei y Conso-Frieiras. La asociación de empresarios 'Portas de Galicia' aporta 60.000 euros.
El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha dicho en la rueda de prensa posterior al Consello que se trata de un plan para "fomentar el atractivo turístico" de estos 12 ayuntamientos ourensanos, diversificar las potencialidades del turismo y "frenar" la despoblación en estas comarcas rurales.
2.    Planes de Turismo de Golf.
Entre sus acciones destaca la potenciación del Turismo sénior, un encuentro con operadores turísticos europeos y el IV Torneo Nacional de Agentes de Viajes.
Conseguir que el golf se convierta en un recurso turístico que potencie la llegada de nuevos turistas a Galicia es el objetivo principal del Plan de Turismo de Golf de Galicia, valorado en un millón de euros.
Dentro de los objetivos estratégicos del mismo, que surgió a raíz del impulso que solicitó todo el sector de este deporte, plasmado ya en el Plan de Acción do Turismo de Galicia 2010-2013, figura la puesta en valor de la oferta de golf, su ordenación, la introducción del recurso de golf Galicia y la posición del mismo en el mercado turístico.
En concreto se trata de los departamentos autonómicos de Turismo, Deporte, Medio Ambiente y Política Territorial con el objetivo de incorporar este deporte a la oferta turística de la Comunidad Gallega.

El Ejecutivo autonómico pretende que el golf deje de ser una actividad elitista y que su beneficiosa práctica comience a extenderse a toda la sociedad. Una intencionalidad que se puso de manifiesto durante la inauguración de la ampliación del Campo de Golf del Real Aeroclub de Santiago, a la que la Consejería de Turismo aportó 60.000 euros.
La existencia de esta asociación Galicia Destino Golf  tiene como fines:
1.  Fomentar el turismo de Golf como una actividad deportiva y de ocio que favorece la salud y el bienestar de las personas.
2.  Agrupar a las empresas relacionadas con el turismo de golf, fomentando la colaboración y la solidaridad entre las mismas.
3.  Defender los intereses comunes de sus asociados.
4.  Relacionarse de manera conjunta, unitaria y armónica con otras organizaciones empresariales y con las distintas instituciones y administraciones públicas implicadas en sus actividades en cualquier ámbito territorial de España, o de la Unión Europea, con el objetivo de prestarse colaboración mutua y también intercambiar experiencias en materia profesional, turística, jurídica, económica y medioambiental.
5.  Mejorar la oferta de turismo de golf en Galicia.
6.  Estar presentes y ser tenidos en cuenta a la hora de planificar el desarrollo de cuantos elementos vayan a afectar y ordenar el ejercicio de nuestra actividad, y muy en particular en el ámbito normativo y en especial a los planes de ordenación turística.
7.  Fomentar la promoción nacional e internacional del turismo de golf en Galicia a través de los productos y servicios de sus asociados.
8.  Velar por la defensa de la competencia dentro del sector, denunciando aquellas prácticas de terceros que puedan suponer una violación de la legislación vigente.
9. Cumplir y hacer cumplir las normas y disposiciones que se dicten por el Estado o el Gobierno Autonómico, velando por la libre competencia en el sector.
3.    Planes de Enogastronomía de Galicia.
Este plan tiene como objetivo fundamental definir las estrategias y acciones que impulsen el producto de turismo gastronómico y el enoturismo en Galicia.
El documento está concebido como una herramienta de análisis y planificación estratégica que sirva de hoja de ruta y apoyo a todos los agentes implicados (Administraciones Públicas y empresarios)
a)   CONTEXTUALIZACIÓN DE DEL TURISMO GASTRONÓMICO EN GALICIA.
El turismo enogastronómico está adquiriendo una grande importancia en muchos destinos. Hoy en día una buena parte de los destinos turísticos están desarrollando o muestran su interés en el impulso de este tipo de turismo, mediante la creación de productos turísticos enogastronómicos y rutas agroalimentarias.
Galicia no es ajena la esta tendencia como el turismo pescador, rutas de los vinos de Galicia, rutas agroalimentarias de Cantata 2, rutas de los arrieiros, etc. son un bueno ejemplo de ello.
El turismo enogastronómico se basa, por lo tanto, en el desplazamiento a las zonas productoras de alimentos y vinos, para conocer y aprender, comer y degustar, así como para disfrutar de la cultura en torno a los productos territorio.
Además de los viajes realizados con esta motivación (que incluyen hacer noche en el destino), no hay que desestimar el importante consumo interno o de cercanías que genera importantes ingresos para las zonas productoras (excursionismo).
Es importante destacar, también, que el conjunto de recursos, productos y servicios, articulados en torno a la gastronomía contribuyen a generar experiencias únicas para el turista, actividad que está totalmente aliñada con las nuevas expectativas de la demanda que actualmente busca experimentar vivencias, realizar actividades memorables, mucho más que visitar un determinado lugar.
El turismo gastronómico, además de ser un producto turístico singular, con un alto componente cultural, se convierte también en una pauta de desarrollo socioeconómico de las zonas rurales y costeras y sus contornos productivos, generando verdaderas alternativas económicas derivadas de la dinamización turística.
España está apostando fuertemente polo turismo gastronómico a través del Plan de Promoción del Turismo Enogastronómico de Turespaña aprobado en el 2009. En esta iniciativa se enmarca el proyecto Saborea España, en el que Galicia ya tiene, y está participando.
El objetivo de este Plan es sentar las bases para estructurar todo el potencial gastronómico de Galicia desde una faceta turística, creando un producto turístico competitivo y de primero nivel, que satisfaga a todas aquellas personas que eligen nuestro destino.
La competitividad del turismo enogastronómico vendrá determinada por distintos aspectos clave, entre los que cabe destacar, la variedad, la diversidad y la calidad de la oferta de restauración, el nivel de adecuación turística de las empresas agroalimentarias visitables, los programas de embellecimiento de destinos, la capacidad de generar experiencias únicas en los visitantes o la dinamización constante de cada zona productora, mediante la organización de eventos y actividades.
b)   OBJETIVOS DEL PLAN.
El objetivo principal de este plan es impulsar la competitividad del Turismo Enogastronómico en Galicia, desenvolviendo productos turísticos de calidad basados en la identidad del territorio y vinculados a su tradición culinaria.
Para esto hay que definir una serie de objetivos generales que pasan por:
-    Conocer y analizar la situación y el potencial actual del turismo enogastronómico de Galicia, de tal forma que se permita la identificación de puntos fuertes y débiles para aprovechar todas las posibilidades que la gastronomía y los vinos ofrecen en el territorio.
-    Definir las estrategias más idóneas que contribuyan a un proceso de impulso y desarrollo futuro del producto ‘Turismo enogastronómico en Galicia’, favoreciendo de esa forma un mayor flujo de turistas, mejorando el posicionamiento actual en los mercados e incrementando la competitividad con respecto a otros destinos.
Además como objetivos específicos:
-    Analizar los diversos trabajos desarrollados polos distintos agentes públicos y público-personales implicados en el turismo enogastronómico.
-    Identificar los proyectos enogastronómicos actuales y futuros más relevantes.
-    Definir el mapa del turismo enogastronómico, identificando los recursos gastronómicos característicos de cada destino y relacionándolo con los recursos y servicios turísticos complementarios más relevantes.
-    Realizar un análisis de destinos competidores de Galicia, identificando las mejores iniciativas y mejores prácticas susceptibles de implantación en nuestro territorio.
-    Determinar la posición actual de Galicia, en relación con el Turismo Enogastronómico.
-    Realizar una aproximación a la caracterización del perfil de la demanda del turismo enogastronómico actual.
-    Definir las potencialidades para iniciar el proceso de planificación estratégica en el ánimo del turismo enogastronómico.
-    Definir las estrategias de impulso del turismo enogastronómico en Galicia, definiendo visión, posicionamiento, objetivos, etc.
c) ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN INTERNA.
Esta sección supone un análisis de la situación actual del turismo enogastronómico en Galicia, con el propósito de descubrir la realidad turística de los productos enogastronómicos que subyacen en nuestro territorio.
-    Productos enogastronómicos. Identificar los principales productos/materias primas alimentarias y vinícolas así como su grado de desarrollo y adaptación al turismo.
-    Industrias alimentarias. Señalar aquellos establecimientos y espacios productivos abiertos al público que contribuyen a difundir y potenciar la riqueza enogastronómica de Galicia.
-    Sector restauración. Analizar, tanto en el aspecto cuantitativo como cualitativo, los establecimientos, su distribución territorial, la variedad de oferta existente y también la reconocida con serlos y distintivos de calidad.
-    Comercio especializado. Determinar las posibilidades de realizar compras enogastronómicas en mercados tradicionales, ferias locales y comarcales y otras tiendas especializadas.
-    Espacios de divulgación y gestión de acontecimientos enogastronómicos.
-    Hundir en la gestión y organización de marketing, promoción y comercialización del turismo enogastronómico.
-    Estudio del turismo enogastronómico en nuestros destinos con el fin de analizar la potencialidad de todos ellos e identificar los destinos enogastronómico de especial valor turístico.
d)   ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN EXTERNA.
El objetivo de hacer un análisis de la situación externa (estructurada en 4 bloques) del turismo endogastronómico de la Comunidad Autónoma de Galicia, para contar con una visión global del panorama del turismo enogastronómico, tanto nacional como internacional.
Los cuatro bloques en los que se ha separado el análisis de la situación externa son los siguientes:
1)   Amplio análisis de la demanda , con el objeto de conocer el perfil del turista enogastronómico y sus principales hábitos en los mercados gallego, español e internacional; así como los principales mercados emisores.
2)   Análisis de la competencia de destinos turísticos españoles y de destinos turísticos internacionales próximos, desde la perspectiva de su oferta de productos gastronómicos. Este análisis, busca además identificar buenas prácticas en la creación de productos turísticos gastronómicos, que habían podido servir de referencia como posibles líneas a seguir para la Comunidad de Galicia.
3)   Estudio de tendencias. Dado que el mercado turístico está en continua evolución es de vital importancia prestar atención a las tendencias del incluso pues marcan las pautas de la evolución de la oferta y la demanda y las líneas futuras del sector.
4)   Análisis de la imagen y posicionamiento de Galicia en materia de turismo gastronómico.
Dentro de este Plan, se hace un análisis DAFO sobre varias cuestiones como es la imagen y gestión, destino turístico, producto turístico, imagen y posicionamiento y análisis externo para poder tratar con más datos sobre las zonas que hay que reforzar en este plan y las que hay que fortalecer para que no se pierdan.
Por otro lado, dentro de este Plan, existe una visión estratégica en la cual hacer de Galicia un destino enogastronómico atractivo y de gran calidad, que cuente con una gama de servicios y productos turísticos experiencias ligados a su propia identidad y a la singularidad de su gastronomía y vinos, asegurando la satisfacción de los turistas que lo eligen, tanto se vienen con una motivación exclusivamente gastronómica.
Esta visión estratégica permitirá visualizar que producto turístico enogastronómico debemos crear para que sea consumido de forma específica lo cómo complemento de otros productos turísticos y cómo debe comunicarse a los principales mercados y a los diferentes públicos objetivos, bajo una perspectiva de desarrollo sostenible, que permita generar una importante actividad económica en toda Galicia, fomentando el desarrollo de los recursos endógenos y sin deterioración del contorno territorial.
Si bien, gran parte de la experiencia gastronómica gira en torno a la mesa, con el Plan se pretende “llevar a los turistas” incluso el origen de los productos (el mar y la tierra) permitiéndoles descubrir toda la cultura relacionada con la gastronomía: las zonas productoras, los métodos de cultivo y/o extracción de los productos, los artesanos y las industrias productoras, la selección y el cuidado de las materias primas, los métodos tradicionales de cultivo, creía, pesca, etc.
La creación de experiencias singulares en torno a la gastronomía, también permitirá a Galicia diferenciarse de otros destinos. La creación de una oferta singular y experiencia que contemple actividades diversas (agrícolas, elaboración de vinos, obradores de cocina, compras en mercados tradicionales, elaboración de menús, etc.), permitirá situar al destino en la vanguardia del turismo gastronómico.
Además, el Plan de Turismo Enogastronómico de Galicia pone en valor todo el territorio gallego con una perspectiva de desarrollo sostenible y de equilibrio socio–territorial, generado alternativas para todos los territorios y todos los agentes implicados (sector primario, secundario y terciario).
La visión estratégica de Galicia como destino turístico gastronómico puede convertirse en realidad en la medida en la que se consigan los siguientes objetivos estratégicos:
a)   Crear productos turísticos gastronómicos basados en los principales recursos endógenos que contribuyan al desarrollo socioeconómico de todos los territorios, fomentando la economía local y el equilibrio territorial.
b)   Crear servicios, actividades y eventos turístico-gastronómicos competitivos y de alta calidad que actúen como tractores del conjunto de la oferta.
c) Fomentar el desarrollo de actividades y experiencias innovadoras y singulares que contribuyan al posicionamiento de Galicia como destino gastronómico.
d)   Generar nuevas alternativas económicas para los sectores primario y secundario, mediante el desarrollo de su actividad turística.
e)   Incrementar los flujos de turistas atraídos por la oferta enogastronómica en Galicia y facilitar el consumo del producto turístico gastronómico de los turistas que elijan Galicia con otras motivaciones.
f) Promocionar los recursos y productos endógenos gallegos.
g)   Establecer sinergias entre la oferta de Turismo Enogastronómico y las campañas de promoción de Galicia (¿Me guardas el secreto?).
El Plan también cuenta con la organización y gestión de destinos, productos temáticos, servicios y experiencias enogastronómicas.
El Plan Operacional que contiene el Plan de Director de Turismo Enogastronómico de Galicia representa un conjunto de intervenciones la corto y medio plazo, basadas en el estudio de las interrelaciones entre los diversos agentes que intervienen en el producto turístico gastronómico y de los distintos elementos que configuran el producto turístico enogastronómico.
Tanto el Plan Operacional como la visión y los objetivos estratégicos fueron definidos tras el análisis de situación realizada (interna y externa) y adoptan como piares las principales fortalezas de Galicia como destino gastronómico, definiendo medidas de actuación para resolver los puntos débiles detectados y aprovechar el potencial del mercado  y las oportunidades del contorno, todo irlo cómo anticipación a las situaciones futuras, considerando las tendencias de los mercados turísticos.
La estrategia de impulsó el turismo enogastronómico se estructura en 5 ejes:
1)   Eje 1 –Organización e implementación del Plan.
El presente eje tiene como finalidad principal impulsar la implementación del Plan Director de Turismo Enogastronómico en todos los sectores de Galicia definiendo la figura de un coordinador e impulsor del plan y las distintas entidades clave implicadas en la gestión del producto turístico enogastronómico, difundir el plan entre todos los agentes
2)   Eje 2­­ – Impulso de destinos enogastronómicos.
La finalidad principal es creare un mapa enogastronómico, definiendo los destinos turísticos gastronómicos con especial valor turístico gastronómico y los productos turísticos gastronómicos. También, tiene como fin definir las metodologías de creación y promoción de los destinos y productos turísticos.
3)   Eje 3 – Desenvolvimiento de los productos enogastronómicos.
La finalidad principal es potenciar la competitividad de los productos turísticos gastronómicos existentes y crear otros nuevos.
Para eso, se proponen la creación o potenciación de eventos dinamizadores del turismo enogastronómico que permitan mantener un elevado grado de actividad en los destinos, así como dinamizar las rutas del vino actualmente existentes.
4)   Eje 4 – Marketing enogastronómico.
El presente eje tiene como finalidad principal facilitar la promoción y comercialización de los productos y destinos enogastronómicos de Galicia.
Para eso, contempla acciones como la elaboración de un plan de marketing de turismo gastronómico, la creación de un sistema de información y atención de la demanda, creación de merchandising específico y bancos de materiales multimedia, la búsqueda de embajadores y prescriptores del turismo enogastronómico gallego, un plan de comunicación y apoyo a la comercialización, etc. todo con el objetivo de mejorar los resultados del sector.
5)   Eje 5 – Formación, calidad e innovación.
La finalidad principal es mejorare la calificación de todos los profesionales implicados en el producto turístico gastronómico (restauración, sector comercio, sector primario, sector secundario, agentes públicos,….) y nos distintos ámbitos aplicables la cada puesto de trabajo, para disponer de un producto enogastronómico competitivo.
Para más información:
http://www.turgalicia.es/docs/mdaw/mdk3/~edisp/turga097602.pdf?langId=es_ES
*ANEXO
Aquí dejo un listado de otros planes específicos, sólo para mencionarlos y siguen en vigor.
1.    Otros Planes Específicos en materia de Turismo en la Comunidad Autónoma de Galicia.
·        GALICIA: Molino de Mareas del pozo de Cachón.
·        GALICIA: Ruta del marisqueo: Guimatur.
·        GALICIA: Museo ANFACO de la Industria conservera.
·        GALICIA: Caseta de Pepe do Cuco.
·        GALICIA: Reparación y fabricación de redes.
·        GALICIA: Riberia Sacra: entre monasterios, castillos…
·        GALICIA: Turismo marinero Mardelira.
·        GALICIA: Turismo marinero en Portosín PortoCelta.
·        GALICIA: Rutas de avistamientos de aves marinas.
·        GALICIA: el marisqueo, programa “paséate con nos”.
·        GALICIA: Construcción y reparación de barcos de madera.
·        GALICIA: Museo de la Pesca: Castillo en San Carlos.
·        GALICIA: Ruta de marisqueo a pie: Pescantur.
·        GALICIA: Viaje en el Velero “Nostramo/nieves” Arousavela.
·        GALICIA: Rederas.
·        GALICIA: Rutas por la ría de Vigo y las islas Cíes en goleta.
·        GALICIA: La ría de MurosNoia desde el balandro Joaquin.
·         GALICIA - Esencias de Galicia




No hay comentarios:

Publicar un comentario